当前所在位置:首页 > 财经资讯

住房租赁“金融17条”落地,两部门要求拓宽市场多元化投融资渠道

291

2024-02-20 【 字体:

  1月5日,央行、金融监管总局发布《关于金融支持住房租赁市场发展的意见》(以下简称《意见》),意见共包含17条,从基本原则和要求、加强住房租赁信贷产品和服务模式创新、拓宽住房租赁市场多元化投融资渠道、加强和完善住房租赁金融管理四个方面提出具体意见,意在支持加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,培育和发展住房租赁市场,促进房地产市场平稳健康发展。《意见》将于2024年2月5日起施行。

  建立健全住房租赁金融支持体系

  首先,《意见》明确了关于金融支持住房租赁市场发展的基本原则和要求。

  一是支持住房租赁供给侧结构性改革。金融支持住房租赁市场发展应突出重点、瞄准短板,主要在大城市,围绕解决新市民、青年人等群体住房问题,支持各类主体新建、改建和运营长期租赁住房,盘活存量房屋,有效增加保障性和商业性租赁住房供应。

  二是重点支持自持物业的专业化、规模化住房租赁企业发展。金融支持住房租赁市场发展应坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,重点支持以独立法人运营、业务边界清晰、具备房地产专业投资和管理能力的自持物业型住房租赁企业,促进其规模化、集约化经营,提升长期租赁住房的供给能力和运营水平。

  三是建立健全住房租赁金融支持体系。金融支持住房租赁市场发展应以市场配置为主,按市场化原则自主决策,为租赁住房的投资、开发、建设、运营提供多元化、多层次、全周期的金融产品和金融服务体系,市场功能完备、结构均衡、竞争有序。

  具体来说,包括金融机构分工合理;金融产品创新规范;信贷和资本市场配置优化三个方面。

  加强住房租赁信贷产品和服务模式创新

  围绕加强住房租赁信贷产品和服务模式创新,《意见》从加大住房租赁开发建设信贷支持力度;满足团体批量购买租赁住房的合理融资需求;支持发放住房租赁经营性贷款;完善住房租赁相关企业综合金融服务提出要求。

  首先,在加大住房租赁开发建设信贷支持力度方面,《意见》提出,要支持商业银行向房地产开发企业、工业园区、农村集体经济组织、企事业单位等各类主体依法合规新建、改建长期租赁住房发放住房租赁开发建设贷款。住房租赁开发建设贷款期限一般为3年,最长不超过5年,租赁住房建设的项目资本金比例应符合国务院关于固定资产投资项目资本金制度相关要求。

  同时,满足团体批量购买租赁住房的合理融资需求。对于企业和符合条件的事业单位依法依规批量购买存量闲置房屋用作宿舍型保障性租赁住房,专业化规模化住房租赁企业依法依规批量购买存量闲置房屋用作保障性或商业性租赁住房长期持有运营的,鼓励商业银行在风险可控、商业可持续、严格不新增地方政府隐性债务的前提下,发放住房租赁团体购房贷款。利用贷款购买的商品住房、商业用房等应为法律关系清晰、已竣工验收的房屋,贷款存续期内,房屋租赁用途不得改变。住房租赁团体购房贷款的期限最长不超过30年,贷款额度原则上不超过物业评估价值的80%,贷款利率由商业银行综合考虑借款人风险状况、风险缓释措施等因素合理确定。

  第三,支持发放住房租赁经营性贷款。住房租赁企业运营自有产权长期租赁住房的,住房租赁经营性贷款的期限最长不超过20年,贷款额度原则上不超过物业评估价值的80%。住房租赁企业依法合规改造工业厂房、商业办公用房、城中村等形成的非自有产权租赁住房,住房租赁经营性贷款的期限最长不超过5年,贷款额度原则上不超过贷款期限内应收租金总额的70%。

  商业银行应对租赁住房运营管理合法合规情况,租赁住房的租金水平、出租率,以及住房租赁企业的专业能力、财务状况、持续审慎经营等开展尽职调查,并结合住房租赁企业的经营、风险特点和贷款用途,合理审慎设计贷款的额度、期限、利率和还款方式。

  住房租赁企业应以租金收入作为第一还款来源。商业银行在依法合规、有效防控风险和商业可持续的前提下,可根据住房租赁企业的资信和经营情况发放信用贷款或质押、抵押贷款。商业银行发放质押、抵押贷款应审慎评估质押、抵押的法律风险,确保质权和抵押权可执行。

  对于开发建设和持有运营为同一主体的租赁住房项目,住房租赁经营性贷款可用于置换项目前期的住房租赁开发建设贷款。商业银行在发放住房租赁开发建设贷款时,可同时签订住房租赁经营性贷款合同,与借款人约定后续住房租赁经营性贷款的发放接续条件,将住房租赁经营性贷款纳入住房租赁开发建设贷款的还款资金来源。

  四是完善住房租赁相关企业综合金融服务。鼓励商业银行积极探索适合住房租赁相关企业需求特点的金融服务模式和金融产品,向住房租赁企业、住房租赁经纪机构、住房租赁管理服务平台等提供开户、结算、咨询、现金管理等综合性金融解决方案。

  拓宽住房租赁市场多元化投融资渠道

  为住房租赁市场投融资渠道方面,《意见》明确了多元化拓宽的路径,共涉及5条要求,具体包括:

  增强金融机构住房租赁贷款投放能力。支持商业银行发行用于住房租赁的金融债券,筹集资金专门用于增加住房租赁开发建设贷款、团体购房贷款和经营性贷款的投放。

  拓宽住房租赁企业债券融资渠道。支持住房租赁企业发行债券,专项用于租赁住房建设、购买和运营。鼓励优化债券发行流程,提高住房租赁债券发行效率,为住房租赁企业提供融资便利。

  支持发行住房租赁担保债券。住房租赁企业持有运营的租赁住房具有持续、稳定现金流的,可将物业抵押作为信用增进,发行住房租赁担保债券。住房租赁担保债券纳入债券管理框架。

  稳步发展房地产投资信托基金。稳步推进房地产投资信托基金试点工作,在把控风险前提下,募集资金用于住房租赁企业持有运营长期租赁住房。支持房地产投资信托基金份额交易流通,促进住房租赁企业长期稳定经营,防范短期炒作。优先支持雄安新区、海南自由贸易港、深圳中国特色社会主义先行示范区等国家政策重点支持区域以及人口净流入的大城市开展房地产投资信托基金试点,为利用各类建设用地(含集体建设用地、企事业单位自有空闲土地等)依法依规建设和持有运营长期租赁住房的企业提供资金支持。

  引导各类社会资金有序投资住房租赁领域。支持金融机构、资产管理机构规范投资住房租赁相关金融产品。鼓励住房租赁企业、专业资产管理机构通过房地产投资信托基金长期持有运营租赁住房。支持保险资金等长期资金投资住房租赁市场。鼓励住房租赁企业和金融机构利用利率衍生工具对冲相关利率风险。

  加强和完善住房租赁金融管理

  最后一个方面,针对住房租金的金融管理,《意见》从严格住房租赁金融业务边界、加强住房租赁信贷资金管理等五个方面提出要求。

  首先是严格住房租赁金融业务边界。住房租赁金融业务要严格定位于支持住房租赁市场发展,不得为短期投机炒作行为提供融资。住房租赁金融产品及服务应与其他住房金融产品及服务明确区别,严禁以支持住房租赁的名义为非租赁住房融资,严禁将住房租赁金融产品违规用于商业性房地产开发。

  二是加强住房租赁信贷资金管理。商业银行应建立完善的贷款审批机制和风险管理机制,严格住房租赁贷前审查和贷后管理,加强对借款人、项目属性、贷款用途真实性、还款资金来源的跟踪调查,确保贷款资金按照约定用途用于住房租赁建设、购买和运营,切实防范资金挪用、套现等风险。对于贷款期间项目租赁属性或房屋租赁用途发生改变的,应及时收回贷款,并视情况对借款人采取适当的风险防控措施。

  三是规范住房租赁直接融资产品创新。住房租赁直接融资产品应基础资产质量优良、结构简单、法律关系清晰、信息公开透明、资金用途合法合规。相关部门应明确住房租赁企业的业务模式、募集资金用途等政策及审核要求,完善信息披露和存续期管理,采取有效措施确保募集资金用于租赁住房建设、购买和运营等相关活动,不得挪作他用。

  同时,防范住房租赁金融风险。商业银行等为住房租赁提供融资的金融机构应建立健全相关制度,加强合规性审查和评估,确保审慎合规开展相关业务。对各类住房租赁企业以及持有租赁住房的房地产开发企业负债水平进行上限控制,确保其资产负债率保持在适度区间。加强对住房租赁企业的运营管理、财务状况、资金用途等的监控,对住房租赁企业等借款主体存在违反借款合同约定情形的,要及时采取加速清偿、提前收贷等有效措施化解风险。

  金融机构在提供融资前需确保住房租赁企业已按规定向住房城乡建设部门进行开业报告或者备案从事住房租赁经营业务。对住房租赁直接融资产品应充分揭示其与住房租赁业务、房地产市场相关的风险,建立健全风险预警及处置机制,保护投资者合法权益。

  最后,《意见》提出,要加强住房租赁金融监测评估。中国人民银行牵头住房租赁金融统计,加强对住房租赁金融产品的统计、调查和监测分析。相关部门加强住房租赁相关信息共享,发挥监管合力。 

阅读全文
相关推荐

福华化学IPO前大额分红 拟募资还债惹争议

福华化学IPO前大额分红 拟募资还债惹争议
  福华通达化学股份公司(以下简称福华化学)在申报IPO(首次公开募股)前,存在...

人民币汇率再度逼近73关口 这一次央行会出手吗?

人民币汇率再度逼近73关口 这一次央行会出手吗?
  人民币汇率再次成为市场关注的焦点。  8月14日晚间,离岸人民币兑美元汇率跌...

去年楼市小幅“翘尾”!

去年楼市小幅“翘尾”!
  2023年末楼市成交小幅“翘尾”,百强房企销售业绩环比增长。   克而瑞研...

需求潜力受到限制 豆粕易跌难涨

需求潜力受到限制 豆粕易跌难涨
  春节期间美国农业部接连发布偏空报告,2月供需报告维持南美大豆丰产的判断,展望...

养老康护市场需求强大、痛点明显 险企如何“涉老”?

养老康护市场需求强大、痛点明显 险企如何“涉老”?
  “现在找一个养老护工都不知道有多难!”近日,家住北京的陈女士抱怨道。“如果老...

创纪录!横琴码头2023年客流突破85万人次

创纪录!横琴码头2023年客流突破85万人次
  在刚刚过去的元旦小长假,横琴客运码头(以下简称“横琴码头”)总接待进出港客流...

交通运输部答澎湃:力争明年底前现有存量农村危桥全部整治完毕

交通运输部答澎湃:力争明年底前现有存量农村危桥全部整治完毕
  12月21日,在国务院新闻办举行的以交通运输高质量发展服务中国式现代化新闻发...

日本防卫大臣:已组织千名日本自卫队员准备进行地震救灾活动

日本防卫大臣:已组织千名日本自卫队员准备进行地震救灾活动
  日本防卫大臣木原稔当地时间1月1日晚间发布消息称,受石川县知事请求,已经组织...

A股三大指数均收跌逾1%,白酒大跌,碳酸锂期货尾盘涨停,港股内房股重挫

A股三大指数均收跌逾1%,白酒大跌,碳酸锂期货尾盘涨停,港股内房股重挫
12月13日周三,A股三大指数均收跌逾1%。截至收盘,沪指收跌1.15%,再度失...

三七互娱拟斥资1亿元至2亿元回购公司股份并予以注销

三七互娱拟斥资1亿元至2亿元回购公司股份并予以注销
  12月27日晚间,三七互娱公告,公司拟以集中竞价交易的方式回购公司普通股股份...