当前所在位置:首页 > 财经资讯

“探寻高质量发展新动能” 第十七届华夏机构投资者年会圆满落幕|2023华夏机构投资者年会

696

2024-02-24 【 字体:

  1月5日,由华夏时报社主办的第十七届华夏机构投资者年会在京召开,同时揭晓第十七届金蝉奖。本次年会主题为“探寻高质量发展新动能”,来自经济金融业内知名学者、行业优秀企业代表齐聚一堂,共同为中国经济的未来建言献策、共求发展。

  华夏时报社党委书记、社长、总编辑冯慧君在致辞中表示,过去一年,中国经济“稳”的基础不断巩固,“进”的动能加速集聚。“从中国经济的基本面看,中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广,长期向好的态势没有改变。”

  财政部原副部长朱光耀认为,世界对中国的期待在不断增加,2023年中国将实现超过5%的经济增长率。

  “数字化时代的新逻辑、新服务、新场景,正在以日新月异的形式向我们狂奔而来。”全国社保基金理事会原副理事长王忠民表示。

  世界对中国的期待在不断增加

  2023年12月召开的中央经济工作会议以“稳中求进、以进促稳、先立后破”作为核心词,向市场传递了更为积极的政策信号。不仅如此,会议还提出要改善社会预期,通过“加强经济宣传和舆论引导,唱响中国经济光明论”进一步提振市场信心。

  那么2023年,中国经济增速如何?朱光耀在主题演讲中提到,世界对中国的期待在不断地增加。2023年毫无疑问中国将实现超过5%的经济增长率,中国经济增长的潜在区间在5%—6%,实现5%以上的经济增长说明中国经济在新冠疫情后恢复走入了常态。

  但是,朱光耀表示,要看到中国在过去多年发展的基础上积累了巨大的固定资产财富,而这些固定资产财富的有效合理地运用是新的增长的动能基础所在。

  2023年,ChatGPT爆火,同时也将大模型带入公众视线,谈及数字化和数字化产业的发展,王忠民在《高质量的产业逻辑和市场逻辑》的演讲中表示,数字化时代的新逻辑、新服务、新场景,正在以日新月异的形式向我们狂奔而来。

  “数字化时代需要找准高质量的产业逻辑和市场逻辑。如果把高质量作为一个追求的目标,需要从产业逻辑和市场逻辑两个层面去看它高质量的动能和高质量的结果。”王忠民表示,“如果这些逻辑给我们带来的是新质量、新动能,我们只用瞪大双眼,找准这样的投资机会、找准这样的产业逻辑、找准这样的投资模态,就跟进了数字化时代。”

  而作为我国经济发展活力和竞争力的重要组成部分,中国中小企业协会秘书长谢极在谈及民营企业的发展时表示,近年来,党中央高度重视民营中小企业发展,扶持政策频频出台,扶持力度持续加强。2023年9月,国家发改委成立民营经济发展局,加大了对民营经济、中小企业的支持力度。中小企业、民营企业迎来了发展新机遇。希望金融机构、投资机构也能加大对中小企业、民营企业的支持力度。

  活跃资本市场

  中国人民大学原副校长、国家金融研究院院长吴晓求在《金融强国中的资本市场》演讲中表示,金融市场的信心和预期来自于完善的法治。有了完善的法治,市场就很稳定,有了完善的法治,社会就会有很好的契约精神,金融市场的运行是通过契约来完成的,法治是保证契约完成的基石,是人们信心的来源。

  他还指出,注册制是中国资本市场改革非常重要的途径,我们要正确理解它,“注册制不是说每年搞上三四百家上市公司”。注册制如果没有三个条件很难成功:一是发行人信息披露的法定义务;二是中介机构的公用性,要过滤虚假信息;三是严刑峻法。

  清华大学五道口金融学院副院长田轩在演讲中提出,大股东与小股东之间的利益冲突是我国公司治理中的主要矛盾,而非传统意义上的“管理层—股东”的委托代理问题。要想活跃资本市场,从短期来看需要一些政策,但从长期来看要从根本上做,真正提高上市公司的公司治理,提高上市公司质量。

  三届全国政协委员、中央财经大学金融学院教授贺强则指出,在过去的2023年里,二级市场绝大多数机构都在赔钱,但是一级市场绝大多数机构都在赚钱。这种现象说明当前我国资本市场结构出现了严重失衡。谈及结构失衡的原因,贺强认为一方面基于注册制改革推行,另一方面则是股市“三高”问题仍在存在。

  他进一步分析称,要解决此问题,必须有场外的战略性投资基金引入场内,不断增加增量资金。因此,“注册制是必须要推行的,但一定要考虑资金同步扩容,这样股市才能平衡发展。”贺强说。

  而2023年7月以来,市场利好政策不断,但资本市场却不断震荡下行,市场投资情绪低落,2024年基金投资市场将如何发展?在年会的第二场高端对话环节,围绕2024基金投资大年展望及投资主线展开了讨论。

  博时基金多元资产管理一部投资总监郑铮表示,2024年市场预期偏弱,但最终可能出现弱预期、强现实的状况,“应对要比预测来的重要,单纯依靠预期想要改变市场的运动节奏是比较难的,大家还是要看到一些明确的信号,看到市场对这些信号的反应。”

  他认为,基金投资是一个长期的投资,一般来说市场情绪越差的时候,持有收益可能就越高,不要再割肉是最关键的。

  “资本市场永远有机会,少看一些外部的冲击,多看内在的生产力,这是我从业以后的简单体会。”创金合信基金首席经济学家魏凤春表示。

  鹏华基金量化及衍生品投资部副总经理陈龙则提到,希望每个客户都能尽可能做全球化的资产配置,但这方面国内的投资者意识相对薄弱。

  “别人恐惧的时候我贪婪。”南方基金权益投资部基金经理范佳瓅建议,2024年可能还是以结构性的机会为主,投资者可以把眼光稍微放长,关注一些中长期结构性的机会。

  激发金融机构内生动力

  智能化大潮之下,AI大模型加速渗透,数据的重要性愈发凸显,金融行业的数字化探索加速走向务实阶段。作为数字化、智能化程度最高的行业之一,金融机构是如何通过激发内生动力的?

  在谈及中小银行如何把数字化做好,当前现状和面临的挑战时,天津银行党委副书记、行长吴洪涛认为,中小银行在科技发展理念、金融科技战略规划、“金融+科技”复合型人才、数据基础和数据支持能力、信息化共享和协同能力、业务与科技协同联动等方面面临一些挑战,用数字金融的努力来提升银行对科技金融的服务能力,是中小银行要探索和努力的路径。

  中国民生银行首席信息官张斌在会上介绍了民生银行的数字化探索和实践,他认为,数字金融可以显著降低成本、减少信息不对称而提升金融效率,因此可为各个产业和各种客群提供更高质量的金融服务,同样,也可以为“五篇大文章”中的科技金融、绿色金融、普惠金融和养老金融创新发展提供助力。

  网商银行百灵信贷产品负责人余谦则表示,对于网商银行而言,普惠是一个重要的标签,“对于我们来说,我们探索用科技的手段去找到和解决小微金融的需求和痛点,将数据作为一种生产资料,借助科技时刻关注小微企业的信用,进而提供信贷服务。”

  达州银行副董事长廖春云则指出,地方银行要实现高质量发展,需要做好四个方面,一是转变经营理念;二是明确转型的目标和路径;三是人才驱动;四是要挖掘数据价值,推动数据驱动决策能力和业务的转型能力。

  从证券公司层面,中金公司首席信息官程龙认为,数字化转型是证券公司乃至金融机构高质量发展的新动能之一,也是证券公司在新时代下的一个必答题。

  “要做好数字金融的大文章,我认为证券公司关键要做好‘五转’。”程龙指出,即转意识、转组织、转方法、转模式、转文化。

  西南证券战略发展部首席研究员张仕元认为,从西南证券的角度来讲,未来券商一是需要加强自身的能力建设;二是要加强合规建设、流程建设;三是要加大对科技金融和数字化转型的投入。

  而从保险企业角度,中韩人寿副总经理刘大勇认为,基于未来老龄化、区域客户两个业务增长点,中韩人寿要做好股东赋能、数字化赋能两个赋能。

  本次年会上,同时举办了“金融思想荟”成立仪式,并向思想家颁发聘书。中国外汇投资研究院院长、独立经济学家谭雅玲,中华保险研究所所长、中国研究所长论坛首席经济学家郝联峰,天津银行党委书记、董事长于建忠,京东首席经济学家沈建光等19位行业佼佼者成为金融思想荟的创始思想家。

  年会现场同步揭晓了第十七届金蝉奖获奖名单,奖项涵盖银行、保险、基金、证券、信托、资管、金融科技、消费金融、产业公司、财关等多个领域。金蝉奖由华夏时报社于2007年发起,每年岁末盘点年度最具实力的金融机构,以创造财富为核心标准,在业内素有“财经奥斯卡”之称。

阅读全文
相关推荐

福华化学IPO前大额分红 拟募资还债惹争议

福华化学IPO前大额分红 拟募资还债惹争议
  福华通达化学股份公司(以下简称福华化学)在申报IPO(首次公开募股)前,存在...

人民币汇率再度逼近73关口 这一次央行会出手吗?

人民币汇率再度逼近73关口 这一次央行会出手吗?
  人民币汇率再次成为市场关注的焦点。  8月14日晚间,离岸人民币兑美元汇率跌...

去年楼市小幅“翘尾”!

去年楼市小幅“翘尾”!
  2023年末楼市成交小幅“翘尾”,百强房企销售业绩环比增长。   克而瑞研...

需求潜力受到限制 豆粕易跌难涨

需求潜力受到限制 豆粕易跌难涨
  春节期间美国农业部接连发布偏空报告,2月供需报告维持南美大豆丰产的判断,展望...

养老康护市场需求强大、痛点明显 险企如何“涉老”?

养老康护市场需求强大、痛点明显 险企如何“涉老”?
  “现在找一个养老护工都不知道有多难!”近日,家住北京的陈女士抱怨道。“如果老...

创纪录!横琴码头2023年客流突破85万人次

创纪录!横琴码头2023年客流突破85万人次
  在刚刚过去的元旦小长假,横琴客运码头(以下简称“横琴码头”)总接待进出港客流...

交通运输部答澎湃:力争明年底前现有存量农村危桥全部整治完毕

交通运输部答澎湃:力争明年底前现有存量农村危桥全部整治完毕
  12月21日,在国务院新闻办举行的以交通运输高质量发展服务中国式现代化新闻发...

日本防卫大臣:已组织千名日本自卫队员准备进行地震救灾活动

日本防卫大臣:已组织千名日本自卫队员准备进行地震救灾活动
  日本防卫大臣木原稔当地时间1月1日晚间发布消息称,受石川县知事请求,已经组织...

A股三大指数均收跌逾1%,白酒大跌,碳酸锂期货尾盘涨停,港股内房股重挫

A股三大指数均收跌逾1%,白酒大跌,碳酸锂期货尾盘涨停,港股内房股重挫
12月13日周三,A股三大指数均收跌逾1%。截至收盘,沪指收跌1.15%,再度失...

三七互娱拟斥资1亿元至2亿元回购公司股份并予以注销

三七互娱拟斥资1亿元至2亿元回购公司股份并予以注销
  12月27日晚间,三七互娱公告,公司拟以集中竞价交易的方式回购公司普通股股份...