当前所在位置:首页 > 财经资讯

痛惜!证监会前主席周道炯逝世

932

2024-04-26 【 字体:

  “我在火山口上坐了两年多,终于安全着陆了,现在该你起飞了”。如今,这位曾经的证券市场的“救火队长”永远离我们而去。

  今天上午,券商中国记者从多方证实,中国证监会第二任主席、曾处置“327国债期货事件”、“琼民源事件”,虽在任时间不长,却在证券市场有“救火队长”之称的周道炯,于2024年1月11日在北京病逝,享年91岁。

  周道炯,1995年3月至1997年6月任中国证监会主席。他曾说:“1997年6月,我从证监会退下来。我一辈子都是搞财政金融,证券委、证监会这前前后后六年的时间,对我一生来讲是难忘的年月,资本市场在金融市场当中是最前端、风险最大的一个领域。”

  从县办事员到证监会主席

  1933年12月,周道炯出生于安徽歙县里东乡晔岔村。“我在安徽生活工作50多年,其中17年在农村。”回首自己早年间的经历,周道炯认为在安徽的经历是他人生中非常重要的一个阶段。

  1946年,周道炯读初中时,因患血吸虫病辍学在家。治病期间,他一方面帮助父亲干些杂活,另一方面坚持学习。在治病这段时间,他几乎阅读了当时村里能找到的所有书籍。

  虽然学历不高,中学没毕业,但周道炯自学能力较强,很多知识全是在工作岗位上自学的。在周道炯15岁的时候,周道炯所在的村子成立了农会,他担任农会交通班的班长,为游击队送信。这成为他走上革命道路的发端。

  新中国成立后,1950年5月周道炯在歙县民主政府财政科工作。由于工作表现出色,1951年9月被调到徽州专署财政科从事审计工作。1956年,又被调入安徽省财政厅工作。他先在《安徽财政》内部刊物担任编辑、副主编,并参与厅领导工作报告的起草工作。后来,周道炯历任安徽省财政厅办公室副主任、副厅长、厅长,直至省政府秘书长。这位曾经的交通队员,逐步成长为一名十分成熟的财政干部。在安徽省财政岗位上,周道炯整整工作了33年。1984年底,51岁的周道炯被调到北京,出任中国建设银行行长。此后的10年间,他见证了中国建设银行的诞生、起落和发展的所有历程。

  从县财政科办事员到省财政厅长再到中国证监会主席,周道炯是一步一个脚印走来的。周道炯在财政领域的位子上干的时间最长,他把自己十多年的财政厅长工作经验用五句话来概括:要敢于讲话,要讲真话,要出于公心,脸皮要厚,肚量要大。

  与证券结缘

  据凤凰网,1992年9月中旬的一天,时任中国建设银行行长的周道炯突然接到中央组织部武连元副部长的转告:中央决定由你去筹建国务院证券委员会并任常务副主任,同时嘱他三天后正式给予答复。更加出乎预料的是,第二天,在时任副总理朱镕基的办公室,周道炯看到了一份经国务院领导圈阅同意的报告,这是一份鉴于深圳“8·10”事件国务院决定成立国务院证券委和证监会、以及新设部门人事任命的文件。正是这份文件使周道炯与证券市场结下了不解之缘。

  从1992年10月至1993年6月,短短半年多时间里,他主要抓了机构组建、宏观管理框架制定、法规起草等工作。1993年5月至1995年3月期间,受国务院委任,周道炯将主要精力放在了组建长期开发信用银行上,就是后来的国家开发银行。至此,他与证券岗位的第一次“亲密接触”宣告结束。

  1995年3月中旬。已离开证券市场近两年、时任国家开发银行副行长的周道炯,突然接到国务院通知,被告知要他去证监会当主席,接替到龄的刘鸿儒。熟悉证券和期货市场的人都不会忘记,当时正处关键时刻——1995年2月下旬,震惊中外的“327”国债期货事件爆发,受其负面影响,股市极度低迷,投资者信心低落,上证综指一度跌到390点。

  几天后,朱镕基找到周道炯谈话,就证券市场和商品期货市场的基本方针、原则措施作出重要指示:对证券市场要兴利除弊、稳步前进,对期货市场要冷静观察,严格限制。此后,周道炯在1995年3月31日紧急上任。在他的简历中有这么一句评语:“具有丰富的财政金融工作和管理中长期投资的经验”。

  周道炯走马上任时已经63岁,因此他任职的时间并不是很长,到1997年就退下来了,是历任证监会主席中时间最短的一位。但是,就在这两年的时间里,他遭遇了许多令人难忘的重大事件,面临巨大挑战。1995年3月,3·27国债期货出现重大违规,这是周道炯上任后的第一道难题。5月18日,周道炯关闭国债期货交易,并通过协议平仓的办法使该事件得到了妥善解决。随后,他又经历了长虹转配红股上市事件、琼民源事件、股市爆炒带来的“十二道金牌”等事件。

  上世纪90年代中期,股价长期低迷。有一次他甚至接到报告,有人声称从云南运了两车炸药到北京,要炸掉证监会。虽然最终只是虚惊一场,但周道炯由此也体会到了投资者对初生的资本市场的不满情绪,因此他对防范市场风险十分重视。

  据证券时报报道,他刚上任证监会主席的时候,就让证监会制定了一份“九五规划”,全名叫《中国证券市场九五时期到2010年发展规划草案》,希望打基础、练内功。2004年,国务院出台《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,俗称“国九条”。“国九条”吸收了当年“九五规划”里的不少建议。

  1997年,当我国经济成功软着陆的时候,周道炯担任证监会主席的日子也同时结束,他在离任时,戏称自己“实现了安全着陆”。“1997年6月,在我与周正庆同志的交接会上,我曾戏称在火山口上坐了两年多,现在非常庆幸,安全着陆了。该由你来坐和起飞了,相信你一定会比我飞得更好更安全。又过了不到三年,听说周正庆与周小川的交接会上也重复了这句话。”

  相关报道

  证监会第二任主席周道炯去世 花甲之年临危受命 被称“救火队长”!

阅读全文
相关推荐

乘联会崔东树:2024年新能源车市场增长预计相对乐观 插混增长可能明显减速

乘联会崔东树:2024年新能源车市场增长预计相对乐观 插混增长可能明显减速
  乘联会秘书长崔东树1月1日发文称,2024年新能源车的市场增长预计相对乐观:...

机构策略:市场有望逐步走出底部

机构策略:市场有望逐步走出底部
  展望后市,兴业证券认为,在多重因素影响下,A股市场已经来到底部区域。当前一系...

欧线集运主力合约触及涨停 涨幅20%

欧线集运主力合约触及涨停 涨幅20%
  欧线集运主力合约触及涨停,涨幅20%,现报2173.5点。  相关报道:  ...

我国“八纵八横”高速铁路网主通道已建成约80%

我国“八纵八横”高速铁路网主通道已建成约80%
  新华社北京1月10日电记者10日从国家铁路局了解到,近年来,随着铁路建设不断...

App自动续费关了 还在扣费 这样取消才彻底

App自动续费关了 还在扣费 这样取消才彻底
  近日,“关闭自动续费仍被扣费”的话题登上热搜。一网友在2023年9月开通了某...

2023年 深圳内衣时尚产业成交额达80亿元

2023年 深圳内衣时尚产业成交额达80亿元
  1月12日,深圳市内衣行业协会2024年会在深圳举行。中国针织工业协会会长林...

隔夜外盘:美股三大指数集体收涨 道指再创历史新高 国际油价走高

隔夜外盘:美股三大指数集体收涨 道指再创历史新高 国际油价走高
  美股市场:美东时间周一,三大指数集体收涨,道指再创历史新高。截至收盘,道琼斯...

多只股指期货转涨

多只股指期货转涨
数据来源:Choice金融终端  上证报中国证券网讯 1月10日上午交易时段,多...

午评:创业板指涨042% AI手机、国防军工等概念走强

午评:创业板指涨042% AI手机、国防军工等概念走强
  证券时报e公司讯,今日早盘,三大指数低开高走。截至午间收盘,沪指涨0.26%...

“低空经济”首次写入政府工作报告 概念股持续火爆 这些上市公司有布局

“低空经济”首次写入政府工作报告 概念股持续火爆 这些上市公司有布局
  在政策产业共振下,近期低空经济概念股反复活跃。有机构认为,随着行业制度完善、...