当前所在位置:首页 > 财经资讯

深度哈尔滨旅游业爆火背后 品牌开发商拿地已是两年前

259

2024-05-06 【 字体:

  南方“小土豆”的到来,让哈尔滨这座北方冰城的冬天变得“暖意洋洋”。

  但与当前哈尔滨旅游业爆火形成鲜明对比的是,因为“冷”,多年来哈尔滨是我国唯一一个人口净流出的省会城市,伴随人口净流出,品牌开发商在当地的投资已经停滞两年。

  “最后一个品牌房企在哈尔滨投资应该是在2021年。那年我们拿了最后一个项目,包括金地、中海、华润等都是于那一年,在哈尔滨拿了最后一块地,再往后应该都没有在哈尔滨再投资了。”一家大型房地产开发商人士称。

  “哈尔滨跟整个东北市场发展情况差不多,从2019年达到一个市场高点之后,销售量每年都在往下走,现在都不到2019年的一半了,市场容量基本打了5折。”上述开发商人士称,当前多数品牌开发商在东北的投资,主要集中在沈阳、大连、长春,对哈尔滨的考量已非常靠后。

  就是这样一座市场容量逐年缩小的北方冰城,在旅游业出圈后,其楼市现状有改善的可能吗?

  “小土豆”带不来置业需求

  据黑龙江省哈尔滨市文化广电和旅游局提供的大数据测算,截至元旦假日第3天,哈尔滨市累计接待游客304.79万人次,实现旅游总收入59.14亿元。游客接待量与旅游总收入均达到历史峰值。

  相关数据显示,元旦假期,哈尔滨机场运送旅客20.5万人次,同比增长93%,同比2019年增长27%,创同期历史新高。

  一系列数据支撑背景下,市场戏称,这个冬天三亚的生意被哈尔滨“抢了”。虽然旅游业的风头被哈尔滨抢了,但南方小土豆的到来,却不能像东北人带火三亚那般,带来大量安家置业需求。

  一位哈尔滨房地产业内人士表示,毕竟三亚的气候和配套都比较适合人群居住的,哈尔滨还是因为太冷了,无论是生活还是从事一些经济活动,受限会比较多,所以有条件的青年人还是会选择往外走。

  “至于返乡置业需求肯定是有的,但也仅相当于城市内部客户的一个迭代,而从外面吸引更多客户来则很难,对那些本来就在哈尔滨发展的人会有促进作用,但作用也非常有限。”上述业内人士称。

  上述业内人士指出,当前东北人口外流情况较为严重,一方面是总人数在减少,另一方面就是外流的人以中青年为主,当前东北部分城市人口老龄化情况相对比较严重,购房置业需求大幅减少。

  据第七次全国人口普查结果,截至2020年11月,哈尔滨的常住人口为1000.99万,是2010-2020十年间全国唯一出现人口净流出的省会城市。

  据《2021年哈尔滨市国民经济和社会发展统计公报》,2021年末哈尔滨市常住人口988.5万人,户籍总人口943.2万人,相比2020年底1000.1万人的常住人口减少11.6万人,常住人口首次跌破千万。

  去化周期58.6个月

  在人口净流出及老龄化背景下,近两年哈尔滨土地投资基本以本地开发商为主,“他们的经营思路不一样,拿一块地不用像我们追求指标,可以慢慢卖,但是也集中在这个城市的核心区。”上述开发商人士称。

  上述开发商人士进一步指出,当前品牌开发商尽管两年未拿地,但却仍有一定的货量在销售。当前哈尔滨核心城区的楼盘都以改善型项目为主,相对去化速度更快,也是品牌房企较为集中的区域。

  “相反,去化相对较慢的区域为松北区。松北区是哈尔滨后来开发的一个产业新区,当年该区集中出让很多土地,包括后来万达转给融创的融创茂就位于那个位置。”上述开发商人士说到。

  据快手理想家统计,目前哈尔滨在售项目数量约70个左右,分布在哈尔滨各个区域,其中香坊、道外、松北区项目居多,均价普遍在7000-9000元/平方米,整体以刚改产品为主。

  “均价在8600元/平方米左右,这对于一个常住人口接近1000万的省会城市来说,不是很高了。”据哈尔滨当地房产中介人士介绍,目前,市区改善小区房价在1.5万/平方米左右,大部分电梯小区单价维持在1万元左右。

  房价均值在九千以下,这或当地供需失衡有关。同策研究院分析祖冰洋介绍,由于早期政府土地供应大幅放量,近几年哈尔滨市场一直处于供过于求的状态,虽然近几年土地供应规模已大幅收缩,但长期供需比依然维持高位。

  在易居研究院提供的《2023年11月100个典型城市新建商品住宅库存去化周期表》中,哈尔滨位列第九,去化周期为58.6个月。

  哈尔滨也曾南下卖房

  库存高企同时,据快手理想家东北区域负责人何安介绍,近几年,越来越多包括哈尔滨在内的东北人流出也加大了其去库存的难度。

  其中,“转战”云南西双版纳购房,颇有接替三亚成为“东北第五省”的趋势。据悉,西双版纳的房地产市场从11月起进入旺季,10月到11月的租房比例约占整个市场的40%到60%,“2023年约十几万人来到西双版纳,预估其中有将近两万五千人是东北人。”

  为应对置业需求外溢,哈尔滨近年来也出台了一系列“留人”“抢人”举措。

  2021年10月,哈尔滨便率先在国内出台了《促进房地产市场平稳健康发展实施意见》,人才购房补贴发放金额在东北核心四城中排在第一梯队,且允许异地缴存公积金职工在哈购房申请公积金贷款,希望能够借此解决人口外流,吸引全国各地人才在哈尔滨“安居筑巢”。

  同年,哈尔滨修改了人口与计划生育条例,明确实施生育三孩政策,要求用人单位设立育儿假,政府将实施育儿补贴制度、增加托育供给等。

  2023年11月,哈尔滨出台了十四条扶持措施,明确鼓励房企采取打折促销、团购等方式让利销售新建商品房,同时有6条内容涉及住房公积金放宽,并对公寓库存去化加大支持。

  激活本地购房需求的同时,当地企业也开始尝试将外地购房人引入哈尔滨。

  2023年9月9日到9月11日,在南京为期3天的房产推介会上,哈尔滨13家房企带来了21个房地产项目和近5000套房源,其中包括滨江地产、汇龙地产、昆仑地产等黑龙江省内房企,也包括绿城、万科等国内知名房企。

  “就像本地人去三亚、西双版纳买房过冬,我们也可以把南方的购房人吸引来过夏天。”一位本地开发商称,主打“夏住哈尔滨”“清凉地产”。

  不过,虽然最终未有南方“小土豆”在上述房产推介会上购买哈尔滨房产,但这个冬天,其却在以旅游的方式响应这座热忱的北方城市,也不失为对哈尔滨经济的另一种拉动。

阅读全文
相关推荐

“摘帽”!康美药业走出百亿造假案风波 股票7月3日停牌一天

“摘帽”!康美药业走出百亿造假案风波 股票7月3日停牌一天
康美药业的“复活”之路:从财务造假到重整崛起元描述: 康美药业曾经因财...

维峰电子:司未与沃尔核材建立直接购销关系

维峰电子:司未与沃尔核材建立直接购销关系
掌握 AI 聊天机器人的力量:详细指南元描述:探索 AI 聊天机器人的...

IPO市场降温 券商IPO承销收入大幅下滑

IPO市场降温 券商IPO承销收入大幅下滑
IPO市场降温:券商如何应对挑战?元描述: IPO市场降温,券商承销...

高管变动丨惠升基金石伟履新副总经理

高管变动丨惠升基金石伟履新副总经理
石伟加入惠升基金:对保险资管行业的影响元描述: 石伟加入惠升基金担任副...

海口面向全球招聘342名急需紧缺人才

海口面向全球招聘342名急需紧缺人才
全球人才争夺战:海口如何吸引海外人才?元描述: 海口市以342个岗位吸...

深圳:鼓励虚拟电厂关键设备规模化量产 给予单个关键核心设备产业化项目最高不超过1500万元支持

深圳:鼓励虚拟电厂关键设备规模化量产 给予单个关键核心设备产业化项目最高不超过1500万元支持
虚拟电厂:未来电网的革命者元描述:深入了解虚拟电厂如何彻底改变电力行业...

中新健康|得了流感 喝电解质水管用吗?

中新健康|得了流感 喝电解质水管用吗?
  中新网北京12月29日电 临近元旦假期,呼吸道疾病传染风险尤在。近日,北京、...

仅仅成立两年!这家AI语音初创公司轻松跻身独角兽行列

仅仅成立两年!这家AI语音初创公司轻松跻身独角兽行列
  人工智能(AI)初创公司ElevenLabs在最新一轮融资中成功筹集了800...

美联储高官“内幕交易丑闻”调查报告:吃相难看 但不犯法

美联储高官“内幕交易丑闻”调查报告:吃相难看 但不犯法
  随着美联储监察长办公室本周公布调查报告,有关美国货币政策制定者在2020年“...

注意利率风险 香港金管局发声!

注意利率风险  香港金管局发声!
  2月1日,针对美联储暂停加息的决策,香港金融管理局(简称“香港金管局”)提示...