当前所在位置:首页 > 财经资讯

去年楼市小幅“翘尾”!

306

2024-05-21 【 字体:

  2023年末楼市成交小幅“翘尾”,百强房企销售业绩环比增长。

  克而瑞研究中心的数据显示,2023年12月,百强房企单月业绩环比增长15.7%,累计业绩同比降低16.5%,累计业绩降幅继续扩大。其中,近七成百强房企累计业绩同比降低。

  同时,重点30城楼市成交环比上升10%,同比下降21%,2023年全年累计同比转负,延续筑底行情。

  业内人士认为,1月迎来春节前淡季,房企推盘积极性不会太高,供求预期走低,考量到2023年1月基数较低,整体同比持平或微降。2024年,在宏观经济向好及支持政策综合影响下,房企销售有望筑底企稳,房地产企业风险出清将提速。

  单月业绩环比增长15.7%

  克而瑞研究中心的数据显示,2023年12月,TOP100房企实现销售操盘金额4512.9亿元,环比增长15.7%,增幅低于往年同期;同比降低34.6%,降幅保持在2023年年内高位。

  累计业绩来看,百强房企2023年1—12月实现销售操盘金额54049.5亿元,同比降低16.5%,累计业绩降幅继续扩大。

  具体来看,2023年百强累计业绩同比降低的企业数量占比近七成,其中有31家同比降幅高于30%,民营房企占27家。

  此外,2023年仅16家规模房企全口径规模超过千亿,千亿房企数量进一步减少。

  值得注意的是,市场调整之下,部分房企表现突出,中海地产、华润置地、招商蛇口、建发房产、华发股份、越秀地产、保利置业、大华集团等销售均实现了正增长,其中联发集团、国贸地产、象屿地产等多家地方国企的增幅均在20%以上。

  克而瑞研究中心指出,整体来看,2023年中国房地产市场继续承压,整体仍处在低位调整期。特别是2023年下半年以来市场基本处于低位运行,预期支撑不足、企业推盘积极性降低。虽然2023年年底各大房企加大供货量和营销力度,但楼市复苏动能不足、销售端也未有明显起色。

  克而瑞研究中心认为,当前行业仍处在风险出清期,虽然近期政策面不断优化、释放利好,监管层支持房地产企业合理融资需求、提振市场信心,但购买者信心和行业预期的修复尚需时日,预计销售低迷态势短期内难以扭转,企业销售去化及回款还将持续承压。

  1月楼市成交或季节性回落

  据克而瑞研究中心统计,2023年12月,重点30城供应环比微降5%,成交环比上升10%,同比下降21%,全年累计同比转负,延续筑底行情。

  其中,一线城市年末集中放量,2023年12月成交环比上升21%,同比下降10%,全年累计同比微降2%。仅广州一城2023年12月保持同环比齐增,全年累计同比维持正增长,延续弱复苏走势。深圳2023年11月末发布宽松新政,政策效果递减,12月成交环比小幅微增,同比持降,2023年成交基本与去年持平。北京、上海2023年12月月中有降首付、降利率、调整普宅标准等利好新政出台,短期内对市场提振效果显著。二三线城市2023年12月成交环比增长8%,累计同比微降2%。其中,成都、西安、杭州等热点城市表现较好,主要受新政持续发酵、优质供应集中入市带动刚改和高改需求集中入市影响;郑州、天津加速以价换量,延续弱复苏行情,整体成交规模较2022年涨幅均在二成以上;苏州、宁波、济南、青岛等仅改善项目尚能走量,中心城区改善项目去化明显优于外围刚需,成交稳步回调;福州、嘉兴、徐州、无锡、常州等成交尚在探底,需求透支严重,房价一降再降,仍需以时间换空间。

  展望2024年,克而瑞研究中心认为,1月迎来春节前淡季,房企推盘积极性不会太高,供求预期走低,考量到2023年1月基数较低,整体同比持平或微降。短期来看,热点城市和热点项目数量仍将下滑,其中,北京、上海、杭州、成都、西安等核心一二线城市得益于新政影响,市场尚能“保温”,整体市场热度在各城市中居前。郑州、天津、武汉等以价换量刚需驱动型城市或将延续弱复苏走势,购房自住需求小幅修复。而对于广大内陆缺乏人口优势、经济基础的三四线城市,需求透支严重,还将面临较长时间的低位盘整期。

  中指研究院企业研究总监刘水也指出,2023年,重点房地产企业销售整体呈现“前高后低”走势,近期政策指出“一视同仁”支持房企融资,积极稳妥化解房地产风险,构建房地产发展新模式。2024年,在宏观经济向好及支持政策综合影响下,房企销售有望筑底企稳。

阅读全文
相关推荐

乘联会崔东树:2024年新能源车市场增长预计相对乐观 插混增长可能明显减速

乘联会崔东树:2024年新能源车市场增长预计相对乐观 插混增长可能明显减速
  乘联会秘书长崔东树1月1日发文称,2024年新能源车的市场增长预计相对乐观:...

机构策略:市场有望逐步走出底部

机构策略:市场有望逐步走出底部
  展望后市,兴业证券认为,在多重因素影响下,A股市场已经来到底部区域。当前一系...

欧线集运主力合约触及涨停 涨幅20%

欧线集运主力合约触及涨停 涨幅20%
  欧线集运主力合约触及涨停,涨幅20%,现报2173.5点。  相关报道:  ...

我国“八纵八横”高速铁路网主通道已建成约80%

我国“八纵八横”高速铁路网主通道已建成约80%
  新华社北京1月10日电记者10日从国家铁路局了解到,近年来,随着铁路建设不断...

App自动续费关了 还在扣费 这样取消才彻底

App自动续费关了 还在扣费 这样取消才彻底
  近日,“关闭自动续费仍被扣费”的话题登上热搜。一网友在2023年9月开通了某...

2023年 深圳内衣时尚产业成交额达80亿元

2023年 深圳内衣时尚产业成交额达80亿元
  1月12日,深圳市内衣行业协会2024年会在深圳举行。中国针织工业协会会长林...

隔夜外盘:美股三大指数集体收涨 道指再创历史新高 国际油价走高

隔夜外盘:美股三大指数集体收涨 道指再创历史新高 国际油价走高
  美股市场:美东时间周一,三大指数集体收涨,道指再创历史新高。截至收盘,道琼斯...

多只股指期货转涨

多只股指期货转涨
数据来源:Choice金融终端  上证报中国证券网讯 1月10日上午交易时段,多...

午评:创业板指涨042% AI手机、国防军工等概念走强

午评:创业板指涨042% AI手机、国防军工等概念走强
  证券时报e公司讯,今日早盘,三大指数低开高走。截至午间收盘,沪指涨0.26%...

“低空经济”首次写入政府工作报告 概念股持续火爆 这些上市公司有布局

“低空经济”首次写入政府工作报告 概念股持续火爆 这些上市公司有布局
  在政策产业共振下,近期低空经济概念股反复活跃。有机构认为,随着行业制度完善、...