当前所在位置:首页 > 财经资讯

人民币汇率再度逼近73关口 这一次央行会出手吗?

384

2024-05-22 【 字体:

K图 USDCNH_0

K图 USDCNYI_0

  人民币汇率再次成为市场关注的焦点。

  8月14日晚间,离岸人民币兑美元汇率跌破7.29关口,最低至7.2926,为6月30日以来首次;在岸人民币兑美元汇率于夜盘再度跌破7.26关口,最低至7.2656,亦创6月30日来新低。相比之下,美元指数却出现了明显反弹,日内涨幅超过0.5%,最高涨至103.4166。

  南华期货宏观外汇分析师周骥分析称,人民币这一轮贬值压力一方面来自于美元指数的走强,另一方面则是国内公布的经济数据表现不佳。近日,穆迪宣布下调美国10家中小银行信用评级、将6家大型银行列入下调观察名单,以及意大利拟征收银行暴利税,导致市场对欧美银行业的担忧重燃,部分避险资金因此流向美元。此外,我国进出口同比增速降幅进一步扩大、社融数据也出现超季节性回落,这些因素都给人民币汇率带来了压力。

  不过,市场也不必太过担忧。民生银行首席经济学家温彬表示,当前监管层的“汇率工具箱”依旧较为充足,主要包括外汇存款准备金率、远期售汇风险准备金率、跨境融资杠杆率、境内企业境外放款宏观审慎调节系数等工具,可在必要时继续对市场预期进行合理有效引导。

  另外,作为人民币汇率基本稳定的坚实后盾,我国外汇储备仍然稳中有增。8月7日,国家外汇管理局发布统计数据显示,截至2023年7月末,我国外汇储备规模为32043亿美元,较6月末上升113亿美元,升幅为0.35%,为连续两个月环比上升。

  事实上,央行对本轮人民币汇率贬值已经展现出了比以往更大的容忍度,今年以来仅有启动逆周期因子、窗口指导大行下调美元存款利率等市场推测,以及上调跨境融资宏观审慎调节参数的公开举措。

  对此,中国社科院金融研究所副所长张明曾撰文解读,人民币兑美元汇率弹性的增强,能够帮助中国央行增强货币政策独立性。在当前的宏观形势下,容忍人民币兑美元汇率适当贬值,能够帮助中国央行打开降息的空间。另一方面,在国内经济形势不景气与出口增速下行压力较大的背景下,人民币有效汇率的适当贬值也有助于稳定贸易增长。

  即便如此,央行对保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定的态度仍是一贯而明确的。这意味着,在必要的时候,央行仍然会出手。

  有数位受访人士向记者表示,7.3可能是人民币汇率的“政策底”,不排除央行再度开启“稳汇率工具箱”的可能。

  银河期货研究所宏观研究员杨一平告诉记者,下一步央行可能会提升商业银行的远期售汇风险保证金率,这一举措会提升银行的远期售汇成本,导致客户远期售汇的成本提升,远期购汇积极性下降,从而改善境内的外汇市场供求关系。

  在杨一平看来,商业银行的外汇存款储备金率也有一定的下调空间。自2022年9月15日起,央行下调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即外汇存款准备金率由现行8%下调至6%。但从历史数据上看,外汇存款准备金率最低曾到过3%,因此仍有相当大的下调空间。

  值得一提的是,北大核心期刊《国际金融研究》6月刊登了谷宇、王宇凡的《外汇宏观审慎工具能够管理人民币汇率预期吗?》一文,其通过实证分析和相关模型发现,同时调升远期售汇风险准备金率和下调外汇存款准备金率比启用逆周期因子更为有效。但文章也指出,在外部不确定性较大的情况下,效用可能也会打折扣。因此,需要综合施策,稳定预期。

  温彬认为,监管干预效果明显,汇率管理工具丰富足以保障市场平稳运行。6月末,在人民币汇率出现恐慌性贬值迹象的情况下,监管部门开始出手干预,并且效果极为明显:从6月29日起,中间价报价开始明显偏离前日收盘价,6月30日在岸汇率就触底反弹;7月20日,人民银行、国家外汇局将企业和金融机构的跨境融资宏观审慎调节参数从1.25上调至1.5,7月21日人民币汇率预估指数就止跌且大幅回升。

  在他看来,鉴于我国汇率管理工具较为丰富,即便后市人民币汇率再次出现恐慌单边走势,监管部门也足以平抑“羊群效应”,保障外汇市场平稳运行。

  相关报道

  离岸人民币对美元汇率跌破7.29 创去年11月初以来新低

  离岸人民币对美元汇率跌破7.28 专家:不排除未来汇率高点动用政策组合拳

阅读全文
相关推荐

乘联会崔东树:2024年新能源车市场增长预计相对乐观 插混增长可能明显减速

乘联会崔东树:2024年新能源车市场增长预计相对乐观 插混增长可能明显减速
  乘联会秘书长崔东树1月1日发文称,2024年新能源车的市场增长预计相对乐观:...

机构策略:市场有望逐步走出底部

机构策略:市场有望逐步走出底部
  展望后市,兴业证券认为,在多重因素影响下,A股市场已经来到底部区域。当前一系...

欧线集运主力合约触及涨停 涨幅20%

欧线集运主力合约触及涨停 涨幅20%
  欧线集运主力合约触及涨停,涨幅20%,现报2173.5点。  相关报道:  ...

我国“八纵八横”高速铁路网主通道已建成约80%

我国“八纵八横”高速铁路网主通道已建成约80%
  新华社北京1月10日电记者10日从国家铁路局了解到,近年来,随着铁路建设不断...

App自动续费关了 还在扣费 这样取消才彻底

App自动续费关了 还在扣费 这样取消才彻底
  近日,“关闭自动续费仍被扣费”的话题登上热搜。一网友在2023年9月开通了某...

2023年 深圳内衣时尚产业成交额达80亿元

2023年 深圳内衣时尚产业成交额达80亿元
  1月12日,深圳市内衣行业协会2024年会在深圳举行。中国针织工业协会会长林...

隔夜外盘:美股三大指数集体收涨 道指再创历史新高 国际油价走高

隔夜外盘:美股三大指数集体收涨 道指再创历史新高 国际油价走高
  美股市场:美东时间周一,三大指数集体收涨,道指再创历史新高。截至收盘,道琼斯...

多只股指期货转涨

多只股指期货转涨
数据来源:Choice金融终端  上证报中国证券网讯 1月10日上午交易时段,多...

午评:创业板指涨042% AI手机、国防军工等概念走强

午评:创业板指涨042% AI手机、国防军工等概念走强
  证券时报e公司讯,今日早盘,三大指数低开高走。截至午间收盘,沪指涨0.26%...

“低空经济”首次写入政府工作报告 概念股持续火爆 这些上市公司有布局

“低空经济”首次写入政府工作报告 概念股持续火爆 这些上市公司有布局
  在政策产业共振下,近期低空经济概念股反复活跃。有机构认为,随着行业制度完善、...