当前所在位置:首页 > 财经资讯

福华化学IPO前大额分红 拟募资还债惹争议

320

2024-05-23 【 字体:

  福华通达化学股份公司(以下简称福华化学)在申报IPO(首次公开募股)前,存在进行大额分红、控股股东将分红所得用于归还所欠公司款项等情形。公司相关举动也引发市场较大争议,深交所方面回应已重点问询。

  《每日经济新闻》记者注意到,福华化学分红金额超过了2020年和2021年两年净利润之和,且超过IPO时拟募资用于还债的金额。福华化学分红主要解决与控股股东等关联方之间的非经营性资金往来问题。

  有投行人士表示,IPO企业同时进行大额分红和募资还债两种行为,较为少见,表面上看合规,而实际上“吃相难看”,将面临监管部门高度重视。

  分红超拟募资还债金额

  福华化学在提交发行上市申请前,存在进行大额分红、控股股东将分红所得用于归还所欠公司款项等情形。

  对此,深交所新闻发言人在答记者问时回应,福华化学于2023年6月申报在深市主板发行上市,深交所7月发出第一轮审核问询函,已就公司大额分红的合理性、控股股东将分红所得用于归还所欠公司款项、拟将相当比例募集资金用于补充流动资金及偿还银行贷款等事项,进行了重点审核问询,要求公司予以充分说明,要求保荐机构、会计师事务所审慎核查并发表明确意见。

  据《每日经济新闻》记者观察,福华化学拟IPO前大额分红,还想通过IPO募资还债,相关举动被不少投资者质疑:明明可以使用分红资金还债,为什么要IPO募集资金?

  2020~2022年各年末,福华化学的负债分别为106.3亿元、105.3亿元、99.5亿元。福华化学拟利用募集资金中的27.5亿元来补充流动资金及偿还银行贷款。

  截至2022年末,福华化学短期借款高达44.12亿元,长期借款11.94亿元,一年内到期的长期借款为1.68亿元,借款合计57.74亿元,占负债总额的比例为58.05%。

  以2022年12月31日合并报表口径的财务数据静态测算,若福华化学本次以17.6亿元募集资金偿还公司的银行借款,公司的借款将由57.7亿元减少至40.2亿元,公司的资产负债率(合并口径)将由76.20%下降至62.73%。

  福华化学解释道,公司所处的化工行业为资本密集型行业,资金投入规模较大,对流动资金的需求较大,公司当前的资金来源除了自身经营积累外主要依靠银行借款。

  2021年5月1日,福华有限召开董事会会议,审议通过了向股东分配现金股利7亿元(含税)。2022年9月30日,福华有限召开董事会会议,审议通过了向股东分配现金股利26亿元(含税)。

  根据福华化学的股权结构,福华化学控股股东为福华集团,持股比例56.32%;同时,实际控制人为张华及其一致行动人LEI WANG(王蕾)、张浔萦、张金竹,合计控制发行人89.12%的股份表决权。按照持股比例来看,福华化学至少有一半的分红要归于控股股东。

  数据显示,2020~2022年,福华化学分别实现营业收入42.98亿元、87.12亿元以及95.29亿元,净利润分别为4637.74万元、15.83亿元和27.7亿元。公司分红金额超过了2021年、2020年两年的净利润之和,几乎与2022年的净利润持平。在两次分红的当年,福华化学2021年及2022年未分配利润分别为-8276.5万元、4977.7万元。

  报告期存多项内控问题

  福华化学在申报稿中解释了大额分红原因,主要系为了解决与控股股东等关联方之间的非经营性资金往来问题,具有合理性及必要性。

  《每日经济新闻》记者注意到,这主要系公司实际控制人、控股股东及其控制的公司为满足自身经营及临时资金周转需求与公司产生的非经营性资金往来。

  2022年期初,与福华集团的非经营性资金余额达4.7亿元,与控股股东控制的德邦贸易则为1.45亿元,与实际控制人张华的期初金额为278.61万美元。2021年和2020年,福华集团的其他应收账款占比分别高达82.10%、77.27%。

  福华化学在申报稿中表示,截至2022年12月31日,上述关联方非经营性资金往来已全部清理完毕,公司不存在被关联方资金占用的情况。

  记者还注意到,公司资金被占用涉及内控问题,福华化学在报告期内还涉及其他内控问题。

  报告期内,为满足贷款银行的受托支付的要求,福华化学存在通过子公司作为受托支付对象,向银行提交用款需求,由银行以受托支付形式发放给子公司,相关方收到银行贷款后将款项转回给公司。报告期内,公司银行贷款中涉及转贷的金额分别为25亿元、20.6亿元、8.9亿元。公司在报告期内存在不规范票据使用行为,包括不具有合理商业实质的票据流转,公司、子公司与第三方进行的不具有合理商业实质的票据流转;票据贴现违规,系公司将部分票据向非商业银行等金融机构进行贴现融资。

  “分红解决资金占用问题的案例是有的,属于常规操作。募资用于补充流动资金和还债,虽然不多,但也没问题。但这两个同时出现,是很少的。”资深投行人士王骥跃向记者表示,福华化学完全可以通过引进PE(私募基金机构),转让一部分股权出去,换得资金偿还或者每年持续分红,抵消占用资金。(公司的举措)尽管表面上看是合法合规,实际上没有考虑投资者的情绪和利益,“吃相难看,意识薄弱”。因为用于解决资金占用,实际控制人并没有拿到分红。站在发行人的角度,减少了净资产,同时减少其他应收款,对企业经营没影响。IPO企业大额分红,关注点在于是否会影响公司正常生产经营。不过,由于相关报道出现,福华化学的IPO之行将会遇到监管部门的高度重视。

阅读全文
相关推荐

乘联会崔东树:2024年新能源车市场增长预计相对乐观 插混增长可能明显减速

乘联会崔东树:2024年新能源车市场增长预计相对乐观 插混增长可能明显减速
  乘联会秘书长崔东树1月1日发文称,2024年新能源车的市场增长预计相对乐观:...

机构策略:市场有望逐步走出底部

机构策略:市场有望逐步走出底部
  展望后市,兴业证券认为,在多重因素影响下,A股市场已经来到底部区域。当前一系...

欧线集运主力合约触及涨停 涨幅20%

欧线集运主力合约触及涨停 涨幅20%
  欧线集运主力合约触及涨停,涨幅20%,现报2173.5点。  相关报道:  ...

我国“八纵八横”高速铁路网主通道已建成约80%

我国“八纵八横”高速铁路网主通道已建成约80%
  新华社北京1月10日电记者10日从国家铁路局了解到,近年来,随着铁路建设不断...

App自动续费关了 还在扣费 这样取消才彻底

App自动续费关了 还在扣费 这样取消才彻底
  近日,“关闭自动续费仍被扣费”的话题登上热搜。一网友在2023年9月开通了某...

2023年 深圳内衣时尚产业成交额达80亿元

2023年 深圳内衣时尚产业成交额达80亿元
  1月12日,深圳市内衣行业协会2024年会在深圳举行。中国针织工业协会会长林...

隔夜外盘:美股三大指数集体收涨 道指再创历史新高 国际油价走高

隔夜外盘:美股三大指数集体收涨 道指再创历史新高 国际油价走高
  美股市场:美东时间周一,三大指数集体收涨,道指再创历史新高。截至收盘,道琼斯...

多只股指期货转涨

多只股指期货转涨
数据来源:Choice金融终端  上证报中国证券网讯 1月10日上午交易时段,多...

午评:创业板指涨042% AI手机、国防军工等概念走强

午评:创业板指涨042% AI手机、国防军工等概念走强
  证券时报e公司讯,今日早盘,三大指数低开高走。截至午间收盘,沪指涨0.26%...

“低空经济”首次写入政府工作报告 概念股持续火爆 这些上市公司有布局

“低空经济”首次写入政府工作报告 概念股持续火爆 这些上市公司有布局
  在政策产业共振下,近期低空经济概念股反复活跃。有机构认为,随着行业制度完善、...