当前所在位置:首页 > 财经资讯

“低空经济”首次写入政府工作报告 概念股持续火爆 这些上市公司有布局

440

2024-06-06 【 字体:

K图 BK1157_0

  在政策产业共振下,近期低空经济概念股反复活跃。有机构认为,随着行业制度完善、政策引导支持、航空和汽车巨头厂商积极布局、风投资金入场,低空经济将进入快速发展阶段,是“新成长”方向的新锐分支。

  政策产业共振 低空经济概念股反复活跃

  今日低空经济概念延续强势表现,截至收盘,立航科技6连板,万丰奥威、上工申贝2连板,星源卓镁20cm涨停,金盾股份、安达维尔等纷纷大涨。

K图 603261_0

  低空经济,是指依托于低空空域,以各种有人驾驶和无人驾驶航空器的低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的经济形态。近期无论是行业消息面还是政策面都不乏利好催化。

  消息面上,近日,小鹏汇天飞行汽车“旅航者X2”顺利完成城市CBD“天德广场-广州塔”区域的低空飞行。在此之前,亿航智能公布旗下EH216-S无人驾驶载人航空器系统的国内官方指导价为239万元/架。

  与此同时,行业在政策端迎来密集催化。近日,“低空经济”首次写入政府工作报告,全国两会政府工作报告明确提到积极打造低空经济等新增长引擎。此前,各地积极布局低空经济,eVTOL作为其中重要载体之一,也频繁“刷脸”于各种政策文件。

  3月12日,据安徽发布,由安徽省通航飞行服务站协助省通航协调管理服务中心提报的《2024年度安徽省低空空域航线划设方案》顺利获批,低空航线较去年新增3条。

  3月8日,《珠海市支持低空经济高质量发展的若干措施(征求意见稿)》发布:支持开设低空载人航线。拟对经审批在本地新开设并常态化运营(公开渠道售票)的eVTOL载人航线给予补贴。

  据东北证券分析,eVTOL产业基础较好,整机供应链可与航空及电动车产业链复用。上游为核心子系统供应商,包括能源系统、动力系统、飞控系统、通讯系统、导航系统以及机体等;中游为众多的eVTOL整机制造企业;而产业链下游则由地面基础设施、运营基础设施、低空公共航路、UAM空管系统以及相应的运营企业构成。

  此外,2024年地方两会上,部署发展低空经济也受到了各地的重视。北京、广东、山东、安徽、江苏、重庆、四川、江西等地的政府工作报告均提及发展低空经济。

  例如《2024年北京市人民政府工作报告》指出,要以高品质供给满足和创造新需求,加快形成消费和投资相互促进的良性循环,着力建设更具国际竞争力的现代化产业体系,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,以此促进新能源、新材料、商业航天、低空经济等战略性新兴产业发展。

  而在山东、广东、安徽、江西等省份的2024年政府工作报告中,不约而同地将“新型工业化”“低空经济”“新质生产力”等词汇联系在一起。在新型工业化中,要培育壮大战略性新兴产业。而新质生产力的特点是创新,关键在质优,其本质是先进生产力。作为战略性新兴产业,低空经济催生出的新数字业态、新产业链条、新应用场景已经成为培育发展新动能的重要方向,符合新发展理念的先进生产力质态正逐渐走进我们的生活。

  开源证券表示,低空空域有望陆续全面放开。2024年政策产业共振,有望成为低空经济元年,后续载人客运市场应用场景打开有望为eVTOL市场提速。

  东吴证券也表示,2024年“低空经济”纳入政府工作计划、相关行政法规正式实施,地方政策补贴配套出台,可谓“低空经济元年”。随着行业制度完善、政策引导支持、航空和汽车巨头厂商积极布局、风投资金入场,低空经济将进入快速阶段,是“新成长”方向的新锐分支。

  多家上市公司布局产业链

  在A股市场,围绕eVTOL为代表的低空经济,产业链上市公司逐渐活跃。

  在飞行器制造端,例如,万丰奥威3月9日表示,公司布局eVTOL领域多年,积累了丰富的技术经验。公司和合作方在eVTOL领域战略合作会加快推进实施进程。

  商络电子3月6日在互动平台介绍,公司参股的亿维特航空原型机已按照计划进行首飞前的吊飞测试,测试后将进行首飞。

  此外,山河智能参股公司山河星航参与了大众汽车的首款飞行汽车原型机的开发;海特高新称子公司安胜充分发挥在仿真模拟与D级全动飞行模拟机研制的先发优势和技术积累,与eVTOL主要主机厂家保持密切的合作,开展定制模拟器研发与制造业务等等。

  在运营保障端,中信海直介绍,公司积极跟进行业最新动态,已经与多家eVTOL公司接洽并建立了合作关系。公司目前主要负责eVTOL运营网络搭建的探索。未来将在完成飞行器的安全性等多方面验证后方可根据用户需求打造多样的应用场景。

  电池巨头也把目光投向了电动航空领域。去年底,国轩高科与亿航智能签订战略合作协议,双方共同致力于为亿航智能的无人驾驶eVTOL产品定制研发、量身打造符合中国民用航空局适航标准且“高安全性、高能量密度、高放电功率、高质量标准”的eVTOL动力电池解决方案。宁德时代于去年4月发布凝聚态电池,并表示正在进行民用电动载人飞机项目的合作开发等。

阅读全文
相关推荐

“摘帽”!康美药业走出百亿造假案风波 股票7月3日停牌一天

“摘帽”!康美药业走出百亿造假案风波 股票7月3日停牌一天
康美药业的“复活”之路:从财务造假到重整崛起元描述: 康美药业曾经因财...

维峰电子:司未与沃尔核材建立直接购销关系

维峰电子:司未与沃尔核材建立直接购销关系
掌握 AI 聊天机器人的力量:详细指南元描述:探索 AI 聊天机器人的...

IPO市场降温 券商IPO承销收入大幅下滑

IPO市场降温 券商IPO承销收入大幅下滑
IPO市场降温:券商如何应对挑战?元描述: IPO市场降温,券商承销...

高管变动丨惠升基金石伟履新副总经理

高管变动丨惠升基金石伟履新副总经理
石伟加入惠升基金:对保险资管行业的影响元描述: 石伟加入惠升基金担任副...

海口面向全球招聘342名急需紧缺人才

海口面向全球招聘342名急需紧缺人才
全球人才争夺战:海口如何吸引海外人才?元描述: 海口市以342个岗位吸...

深圳:鼓励虚拟电厂关键设备规模化量产 给予单个关键核心设备产业化项目最高不超过1500万元支持

深圳:鼓励虚拟电厂关键设备规模化量产 给予单个关键核心设备产业化项目最高不超过1500万元支持
虚拟电厂:未来电网的革命者元描述:深入了解虚拟电厂如何彻底改变电力行业...

中新健康|得了流感 喝电解质水管用吗?

中新健康|得了流感 喝电解质水管用吗?
  中新网北京12月29日电 临近元旦假期,呼吸道疾病传染风险尤在。近日,北京、...

仅仅成立两年!这家AI语音初创公司轻松跻身独角兽行列

仅仅成立两年!这家AI语音初创公司轻松跻身独角兽行列
  人工智能(AI)初创公司ElevenLabs在最新一轮融资中成功筹集了800...

美联储高官“内幕交易丑闻”调查报告:吃相难看 但不犯法

美联储高官“内幕交易丑闻”调查报告:吃相难看 但不犯法
  随着美联储监察长办公室本周公布调查报告,有关美国货币政策制定者在2020年“...

注意利率风险 香港金管局发声!

注意利率风险  香港金管局发声!
  2月1日,针对美联储暂停加息的决策,香港金融管理局(简称“香港金管局”)提示...