当前所在位置:首页 > 财经资讯

App自动续费关了 还在扣费 这样取消才彻底

409

2024-06-11 【 字体:

  近日,“关闭自动续费仍被扣费”的话题登上热搜。一网友在2023年9月开通了某网盘的季度会员,随后立刻关闭了自动续费。可到了12月底,她还是接到扣费68元的消息,被迫续上了下一季度的会员。

  据央视新闻1月14日报道,在充值前,为了防止忘记,该用户开通季度会员后没几分钟,就在网盘上关闭了自动续费,并在随后跳转的苹果手机的“设置”中取消了订阅。她在网盘中显示已取消,可是,她仍没躲过自动续费的套路。

  用户之后了解到,除了在APP里取消订阅服务外,iOS的用户需在苹果账户的“订阅服务”取消订阅。最重要的一步,需要手动打开支付宝或微信支付,进行取消相关绑定的扣费。

  记者从多家网络应用服务提供商了解到,自动续费涉及服务提供商、应用商店及支付平台等多个环节,各环节的取消通道不畅、扣费期限不统一是问题的根源之一。

  记者拨打苹果官方客服了解到,“苹果的续费周期不同取决于软件官方,比如,有的软件按周续费,有的按月,有的按季度,有的按半年或一年续费,苹果没有硬性的续费周期。”记者询问如何取消自动续费服务时,客服回复道:若在苹果手机支付的APP平台会员,需在各平台取消续订服务或支付平台进行取消。

  据中央广电总台中国之声报道,“关闭自动续费仍被扣费”引发热议后,用户王琛(化名)检查了自己手机里的所有应用,关闭了此前从未注意过的自动续费项目。“刚刚才关掉的一个自动续费,就是酷喵SVIP包月自动续费,每个月35元,已经扣了三个月。”

  王琛记不清为何开通这个自动续费项目,但是他说,连续自动扣费的这几个月时间内,从未提前收到过来自服务商或支付平台的续费扣款提示。

  有类似经历的消费者不在少数。李励(化名)说,自己的手机上此前也出现了几个月的自动续费项目。“我侄子喜欢看儿童节目,有一天他看的节目要付费,我父亲就通过扫码付费花了10元,那个月是享受优惠,后面就是自动续费了。他当时用的是我的账号,每个月都会收到自动扣钱的短信,于是我就去问了我父亲,因为自动续费的标识很不清楚,我父亲以为只是付完这个月的钱,后面就不用付钱了。”

  相比于开通自动续费的标识不清楚,更被诟病的是自动续费关闭程序极其复杂,不少媒体甚至将此形容为“套娃”或“连环扣”。

  早在2023年初,工信部印发通知,部署进一步提升移动互联网应用服务能力。围绕提升用户服务感知、提升行业管理能力,共提出26条措施。

  通知要求:采取自动续订、自动续费方式提供服务的,应当征得用户同意,不得默认勾选、强制捆绑开通。在自动续订、自动续费前5日以短信、消息推送等显著方式提醒用户,服务期间提供便捷的随时退订方式和自动续订、自动续费取消途径。

  不少用户反馈,订阅自动续费服务后,并未在自动扣款前收到短信或消息推送的提醒。对此,用户需要通过自行查找购买平台进行续费取消的方式。

  如何关闭“隐藏选项”?这几步教你彻底关闭。

  iOS系统

  方法一:打开苹果手机设置→Apple ID→订阅(会显示“订阅中”和“已过期”两种订阅栏目)→选择“订阅中”APP会员信息,下拉到最后,点击“取消订阅”即可。

  方法二:若自动取消后,费用仍扣除当月/季度的费用,可申请退款进行维权退费。

  进入设置→Apple ID→扣款记录订单,选择对订单有疑惑→申请退款,在选择退款理由的时候,选择“我无意续期订阅”即可。

  其他手机系统

  以华为手机为例:

  进入设置→华为账号、付款与账单、云空间等→付款与账单→自动续费/免密支付→退订APP业务即可。

  支付宝

  进入我的→设置(右上角齿轮状)→支付设置→免密支付/自动扣款→退订APP业务即可。

  微信支付

  打开微信进入我→服务→钱包→支付设置(下方)→自动续费,取消相关订阅即可。

  每日经济新闻综合中央广电总台中国之声、央视新闻

阅读全文
相关推荐

“摘帽”!康美药业走出百亿造假案风波 股票7月3日停牌一天

“摘帽”!康美药业走出百亿造假案风波 股票7月3日停牌一天
康美药业的“复活”之路:从财务造假到重整崛起元描述: 康美药业曾经因财...

维峰电子:司未与沃尔核材建立直接购销关系

维峰电子:司未与沃尔核材建立直接购销关系
掌握 AI 聊天机器人的力量:详细指南元描述:探索 AI 聊天机器人的...

IPO市场降温 券商IPO承销收入大幅下滑

IPO市场降温 券商IPO承销收入大幅下滑
IPO市场降温:券商如何应对挑战?元描述: IPO市场降温,券商承销...

高管变动丨惠升基金石伟履新副总经理

高管变动丨惠升基金石伟履新副总经理
石伟加入惠升基金:对保险资管行业的影响元描述: 石伟加入惠升基金担任副...

海口面向全球招聘342名急需紧缺人才

海口面向全球招聘342名急需紧缺人才
全球人才争夺战:海口如何吸引海外人才?元描述: 海口市以342个岗位吸...

深圳:鼓励虚拟电厂关键设备规模化量产 给予单个关键核心设备产业化项目最高不超过1500万元支持

深圳:鼓励虚拟电厂关键设备规模化量产 给予单个关键核心设备产业化项目最高不超过1500万元支持
虚拟电厂:未来电网的革命者元描述:深入了解虚拟电厂如何彻底改变电力行业...

中新健康|得了流感 喝电解质水管用吗?

中新健康|得了流感 喝电解质水管用吗?
  中新网北京12月29日电 临近元旦假期,呼吸道疾病传染风险尤在。近日,北京、...

仅仅成立两年!这家AI语音初创公司轻松跻身独角兽行列

仅仅成立两年!这家AI语音初创公司轻松跻身独角兽行列
  人工智能(AI)初创公司ElevenLabs在最新一轮融资中成功筹集了800...

美联储高官“内幕交易丑闻”调查报告:吃相难看 但不犯法

美联储高官“内幕交易丑闻”调查报告:吃相难看 但不犯法
  随着美联储监察长办公室本周公布调查报告,有关美国货币政策制定者在2020年“...

注意利率风险 香港金管局发声!

注意利率风险  香港金管局发声!
  2月1日,针对美联储暂停加息的决策,香港金融管理局(简称“香港金管局”)提示...