当前所在位置:首页 > 财经资讯

注意利率风险 香港金管局发声!

168

2024-06-27 【 字体:

  2月1日,针对美联储暂停加息的决策,香港金融管理局(简称“香港金管局”)提示,美联储何时开始减息及往后的息率走势仍存在不确定性,高息环境或会维持一段时间。港元拆息在往后一段日子可能仍会处于较高水平,应注意利率风险。

  而在前一天举行的有关香港银行业的记者会上,香港金管局还特别强调,香港银行对中国恒大的敞口不高,已拨备有关资产或将之划入特定分类贷款,相关风险可控。且早年已要求加强对高杠杆内房民企的风险管理,整体敞口相当低。

  香港金管局回应暂停加息

  北京时间2月1日凌晨,美联储联邦公开市场委员会(FOMC)宣布,将联邦基金利率的目标区间维持在5.25%至5.50%不变,符合市场预期。据悉,这一暂停加息的决策不仅得到了FOMC投票委员的全票赞成,同样也符合市场预期。

  由于港元实行的是联系汇率制度,香港金管局也第一时间发布回应称,美联储往后的议息决定将取决于经济数据、前景展望及各方面的风险,美联储何时开始减息及往后的息率走势仍存在不确定性,高息环境或会维持一段时间。

  “香港的金融及货币市场运作继续维持畅顺,港元汇率保持稳定,而港元拆息在往后一段日子可能仍会处于较高水平。”香港金管局提示,在作出置业、按揭或其他借贷决定时,投资者应小心考虑及管理利率风险。

  根据1月31日公布的最新数据,截至2023年12月31日,香港外汇基金总资产为40178亿港元,较2023年11月底增加454亿港元,其中外币资产增加439亿港元,港元资产增加15亿港元。香港金管局指出,外币资产增加,主要是因为投资按市价重估;而港元资产增加,主要是因为在银行的存款增加,但有关增长因香港股票按市价重估而被部分抵销。

  内房债对香港银行风险有限

  1月31日下午,在“香港银行体系2023年回顾与2024年工作重点”记者会上,针对外界对内地房企的担忧,香港金管局副总裁阮国恒表示,早几年前已着手处理高杠杆内地房企(尤其是内房民企)的相关风险敞口,例如要求银行加强信贷风险管理等,因此目前相关风险并不高。且香港银行的盈利能力颇强,有能力吸收因拨备而带来的成本,相信相关问题不大。

  此前在1月29日,中国恒大被香港高等法院颁令清盘。当天停牌前,中国恒大股价大跌超20%。阮国恒对此称,香港银行如今对恒大的风险敞口已经很低,银行亦已作拨备或分类为不良贷款,预计“风险可控”。据称,不少涉及内地房企的银行贷款已入账,统计港银持有的票据、担保及抵押品后,整体敞口相当低,香港金管局也会密切关注后续事态发展。

  据香港金管局数据,截至2023年9月底,香港银行业内地相关贷款的特定分类贷款(相当于不良贷款)比率为2.68%,较2022年底上升0.42个百分点,相比整体银行业的不良贷款比率(1.61%)和按年升幅(0.21个百分点)都较高。

  香港金管局表示,由于信贷2024年风险环境仍存挑战,内地房企问题仍未解决,相信不良贷款仍有上升压力,但压力不会太大。据了解,2023年四季度,香港金管局主动与银行加强沟通,并要求银行积极将资产负债表保持在良好状态,例如将部分不良贷款核销或变卖,因此预计期内不良贷款比率不会与三季度相差太多。

  2023年银行诈骗投诉翻倍

  据香港警务处统计,2023年前十个月,全香港骗案数量高达33923宗,比2022年全年的27923宗还多出整整6000宗,损失金额或高达72亿港元。而在银行诈骗方面,香港金管局2023年共接到1201宗投诉,同比翻倍——2021年这一数字为522宗,2022年也仅有555宗。

  为灵活应对数码诈骗日益增加的威胁,香港金管局在2023年推出了33项支付卡保安及消费者保障措施,10项电子银行保安措施,以及防范恶意程序骗案等相关措施,并加强对可疑交易的侦测监察,和对客户的提示教育。

  而在2024年,香港金管局也将进一步进行审慎的监管工作,包括密切监察资产质素和贷款拨备,对流动性及市场风险进行有效监管,以及落实与2023年欧美银行业动荡相关的跟进工作。

  阮国恒表示,香港银行体系一直维持稳健,并没有受到欧美影响。香港金管局亦已针对此次危机完成内部检讨,包括监管程序、处置框架及存款保障等多个方面。

阅读全文
相关推荐

“摘帽”!康美药业走出百亿造假案风波 股票7月3日停牌一天

“摘帽”!康美药业走出百亿造假案风波 股票7月3日停牌一天
康美药业的“复活”之路:从财务造假到重整崛起元描述: 康美药业曾经因财...

维峰电子:司未与沃尔核材建立直接购销关系

维峰电子:司未与沃尔核材建立直接购销关系
掌握 AI 聊天机器人的力量:详细指南元描述:探索 AI 聊天机器人的...

IPO市场降温 券商IPO承销收入大幅下滑

IPO市场降温 券商IPO承销收入大幅下滑
IPO市场降温:券商如何应对挑战?元描述: IPO市场降温,券商承销...

高管变动丨惠升基金石伟履新副总经理

高管变动丨惠升基金石伟履新副总经理
石伟加入惠升基金:对保险资管行业的影响元描述: 石伟加入惠升基金担任副...

海口面向全球招聘342名急需紧缺人才

海口面向全球招聘342名急需紧缺人才
全球人才争夺战:海口如何吸引海外人才?元描述: 海口市以342个岗位吸...

深圳:鼓励虚拟电厂关键设备规模化量产 给予单个关键核心设备产业化项目最高不超过1500万元支持

深圳:鼓励虚拟电厂关键设备规模化量产 给予单个关键核心设备产业化项目最高不超过1500万元支持
虚拟电厂:未来电网的革命者元描述:深入了解虚拟电厂如何彻底改变电力行业...

中新健康|得了流感 喝电解质水管用吗?

中新健康|得了流感 喝电解质水管用吗?
  中新网北京12月29日电 临近元旦假期,呼吸道疾病传染风险尤在。近日,北京、...

仅仅成立两年!这家AI语音初创公司轻松跻身独角兽行列

仅仅成立两年!这家AI语音初创公司轻松跻身独角兽行列
  人工智能(AI)初创公司ElevenLabs在最新一轮融资中成功筹集了800...

美联储高官“内幕交易丑闻”调查报告:吃相难看 但不犯法

美联储高官“内幕交易丑闻”调查报告:吃相难看 但不犯法
  随着美联储监察长办公室本周公布调查报告,有关美国货币政策制定者在2020年“...

注意利率风险 香港金管局发声!

注意利率风险  香港金管局发声!
  2月1日,针对美联储暂停加息的决策,香港金融管理局(简称“香港金管局”)提示...